Элегазовый переходный пункт воздух - кабель (ЗПП)
С каждым годом в крупных городах страны все острее встает проблема эффективного использования территорий. Плотность городской застройки увеличивается, в зачет идет каждый квадратный метр. Одним из инструментов, позволяющим высвободить площади в городской среде является изменение способа прокладки линий электропередач. Использование кабеля вместо традиционных воздушных линий позволяет получить значительные дополнительные площади в центре городов за счет исключения необходимости устанавливать опоры.


Ранее, на протяжении десятилетий, единственным экономически эффективным оставался способ прокладки ЛЭП при помощи воздушных опор. В современных реалиях с развитием наукоемких технологий и совершенствования производства все большее распространение получает скрытый (в земле) способ прокладки линий электропередач. Прокладка осуществляется при помощи высоковольтного кабеля с номинальным напряжением до 500 кВ. Технологии укладки кабеля и технологии в самом кабеле делают данные линии в достаточной мере надежными при очевидном экономическом эффекте.
Учитывая высокую стоимость земли и рентабельность эксплуатации городских территорий, повышение капитальных затрат на подземные высоковольтные линии оказывается оправданным. При застройке новых жилых массивов невозможно быстро перевести трассы воздушных линий большой протяженности в кабельные, а объекты целесообразно сразу присоединять к питанию при помощи кабельных линий. Возникает необходимость в технологиях безопасной стыковки и перехода воздушных линий электропередач в кабельные.
Решая данную задачу в рамках сетей 110 кВ, компания ООО «ПитерЭнергоМаш» совместно с АО «НТЦ ФСК ЕЭС» разработала решения в виде модульных конструкций закрытых переходных пунктов (ЗПП) на напряжения 110 кВ и 500 кВ на базе КРУЭ.


ЗПП представляют собой модульные здания, скомплектованные из контейнерных блоков полной заводской готовности. Каждый из блоков-модулей имеет функциональное назначение и поставляется в транспортном габарите 20-футового или 40-футового контейнера, что обеспечивает стандартную логистику. Смонтированное на объекте модульное здание ЗПП оборудовано всеми необходимыми системами: обогрева, вентиляции, кондиционирования, а также системой безопасности. Главные функциональные модули — это линейные КРУЭ необходимой мощности, в составе которых трансформаторы тока, разъединители-заземлители и иное оборудование. Модули КРУЭ снабжены системой комплексного мониторинга элегазового оборудования, в основе которой лежит метод мониторинга частичных разрядов.
В состав ЗПП также входит общеподстанционный пункт управления (ОПУ), состоящий из полноценной системы оперативного постоянного тока (СОПТ) собственного производства, системы приема и распределения переменного тока для собственных нужд, пожарных систем и т.д. Разработана конфигурация ЗПП, соответствующего требованиям цифровых сетей — вся передача данных осуществляется на базе стандарта МЭК 61850-9-2.
Принципиальная выгода от применения ЗПП на базе КРУЭ кроется в определении «типизация». Данная методика позволяет при незначительных переработках перевести воздушные линии электропередач в кабельные с напряжения 35 кВ до напряжения 220 кВ без изменения форм-фактора. Таким образом, решается вопрос единообразия, скорости разработки и реализации крупных проектов.